г. Оренбург, ул. Попова, дом 40. +7 (3532) 381-888 Заказать звонок
Полное меню сайта

COVID-19

Приложение "Работа клиники ВРТ в пандемию CОVID-19";

 

Распоряжение "Об организации оказания медицинской помощи пациентам с диагнозом бесплодие в связи с угрозой распространения новой коронавирусной инфекции (COVID-2019) в Оренбургской области".

Уважаемые пациенты!

Мы, Медицинский центр клеточных технологий "Нью Лайф", в скором будущем возобновляем свою работу в полном объеме согласно Рекомендации РАРЧ по профилактике распространения новой коронавирусной инфекции SARS-CoV-2 при проведении программ ВРТ.

 

Новая коронавирусная инфекция SARS-CoV-2 не исчезнет в популяции, и пока непонятно – будет ли повторяться эпидемия и станет ли она сезонной?
Существующие сегодня меры профилактики направлены на сдерживание роста заболеваемости, снижение рисков инфицирования, но не могут гарантированно защитить от встречи с инфекцией.

 

Вместе с тем, пациенты с бесплодием нуждаются в лечении и должны его получить.

Нашими задачами в этих условиях являются:

  • Предоставление пациентам актуальной информации:
  • • об особенностях проведения программ ВРТ в условиях угрозы распространения SARS-CoV-2,
  • • о результатах лабораторных и клинических научных исследований, посвященных CОVID-19 и репродукции;
  • Проведение мер по выявлению пациентов, инфицированных и больных COVID-19, и исключению контакта с ними.

Бесплодие является болезнью, включенной в Международный классификатор болезней (МКБ-10), официально используемый в РФ. В связи с особенностями репродуктивной функции женщин и физиологическим прогрессирующим снижением возможности иметь беременность, начиная с 35 лет, влияние переменной «время» является критичным, особенно для женщин со сниженным овариальным резервом и старшего репродуктивного возраста. Откладывание программ ВРТ на неопределенный срок у этих женщин является негативным прогностическим фактором для их шансов в отношении рождения здорового ребенка и может привести к тому, что лечение бесплодия станет невозможным.

 

Психологическое напряжение, тревога, депрессия у пациентов с бесплодием, обусловленные пандемией, усугубляются еще и пониманием отрицательного влияния откладывания лечения на перспективы иметь ребенка. − Нет убедительных данных, свидетельствующих о поражении вирусом ооцитов, сперматозоидов и эмбрионов, а также о специфическом отрицательном влиянии на плод и течение беременности. В опубликованных результатах последних исследований имеются данные, позволяющие считать, что при использовании ЭКО риски негативного влияния инфекции на оплодотворение и развитие эмбриона потенциально ниже, чем при естественном зачатии.

 

В России частота бесплодия среди населения репродуктивного возраста достигает 20%, причем среди пациенток ВРТ большую часть составляют пациентки старше 35 лет, а среди них более 35% – старше 40 лет. Вклад ВРТ в улучшение демографической ситуации нельзя недооценивать – в стране существует более 220 МО ВРТ, которые в 2017 году провели 139779 циклов ВРТ и 11058 циклов искусственных инсеминаций, в результате чего наступило 41916 беременностей, дети в результате программ ВРТ составили, как минимум, 2% от всех родившихся в РФ детей .

Уважаемые пациенты! Обратите внимание на правила посещения нашего Центра:

Допускаются только те лица, у которых:

  • нет признаков ОРВИ;
  • нет повышения температуры ≥37oС;
  • отрицательные тесты на SARS-CoV-2;
  • при их доступности и наличии соответствующего требования органов государственной власти;
  • в заполненной анкете (опроснике) нет ответов, указывающих на возможное инфицирование SARS-CoV-2 или контакт с больным с симптомами ОРВИ или COVID-19.

Все пациенты (оба партнера), которые перенесли COVID-19 или контактировали с инфицированными SARS-CoV-2, перед началом лечения с применением ВРТ должны предоставить документы о завершении периода изоляции/карантина.

Организация входа пациентов в медицинские организации ВРТ

  • Перед выездом в Центр необходимо измерить температуру тела и оценить наличие симптомов ОРВИ. При повышении температуры (37оС и выше) или наличии симптомов ОРВИ необходимо отменить посещение к нам и обратиться за медицинской помощью.
  • Вход в Центр возможен только по одному человеку через сортировочно-пропускной пункт с постом медсестры.
  • При входе в Центр пациент должен быть в маске, в одноразовых перчатках , надеть бахилы и обработать руки/перчатки дезинфицирующим раствором.
  • Соблюдать дистанцию при входе в Центр.

Мы стараемся свести к минимуму количество посещений, для этого используем дистанционное консультирование (график онлайн консультации скоро появится на сайте, также с ним можно ознакомиться по телефону).

 

Мы обеспечим первоочередное оказание медицинской помощи пациентам, у которых отсрочка ее на определенный срок может повлечь ухудшение прогноза на исход лечения бесплодия и/или невозможность проведения его в будущем.

 

Всем пациентам Центр предоставит полную информацию о рисках, связанных с COVID-19, и предложить возможность выбора: отложить лечение методами ВРТ и ИИ или проводить его. В случае согласия пациентов на проведение лечения должно быть оформлено соответствующее ИДС, в котором будут отражены:

  • риски в случае инфицирования, в том числе во время беременности,
  • возможность прекращения лечения в случае появления признаков заболевания или высоких рисков инфицирования.

Если во время проведения лечения у пациента (женщины и/или мужчины) будут выявлены признаки инфицирования/заболевания COVID-19, то пациент не допускается в Центр и лечение прекращается.

 

Наши специалисты проводят профилактику осложнений ВРТ (СГЯ, многоплодие и др.) в соответствии с КР «ВРТ и ИИ». В случаях получения эмбрионов, пригодных для криоконсервации, специалист имеет право предложить отменить перенос эмбрионов в стимулированном цикле.