г. Оренбург, ул. Лукиана Попова, дом 40. +7 (3532) 381-888 Заказать звонок
Полное меню сайта

Анализ иммуногистохимии в Оренбурге

Иммуногистохимическое исследование рецептивности эндометрия (окно имплантации)

В репродуктивных технологиях иммуногистохимические исследования эндометрия помогает наиболее точно оценить рецепторный статус половых гормонов и способность к успешному прикреплению плодного яйца. Также, метод позволяет определить чувствительность эндометрия к гормональным препаратам, назначаемым в программах ЭКО. Это имеет большое значение для успешного проведения процедуры: около трети неудачных попыток ЭКО происходит по причине патологии эндометрия.


Для гиперплазии эндометрия, полипов, опухолей тела матки определение содержания гормональных рецепторов в матке имеет большое значение в оценке эффективности предстоящего лечения гормонами и прогнозировании исхода заболевания.

Показания к назначению:

  • Рак молочной железы - для оценки гормональной чувствительности опухоли, уточнения прогноза и выбора метода лечения;
  • Первичное/вторичное бесплодие - для оценки потенциальной способности эндометрия к нидации (имплантации) плодного яйца;
  • Рак тела матки - для оценки гормональной чувствительности опухоли, уточнения прогноза и выбора метода лечения;
  • Нарушение менструального цикла, дисфункция яичников, гиперплазия эндометрия - в качестве дополнительного исследования для оценки потенциальной эффективности гормональной терапии;
  • Клинические проявления дисфункции эндометрия – невынашивании беременности, бесплодии, неудачных попытках ЭКО и других вспомогательных репродуктивных технологий в анамнезе. 

Иммуногистохимическое исследование диагностика хронического эндометрита

Актуальной медико-социальной проблемой сегодня остается проблема воспалительных заболеваний женской половой системы, среди которых хронический эндометрит занимает одно из первых мест и является наиболее частой причиной репродуктивных нарушений: бесплодия, выкидышей, неудавшихся попыток экстракорпорального оплодотворения, осложненных беременностей, родов и послеродового периода.

 

В 80-90% случаев хронический эндометрит встречается среди женщин репродуктивного периода и имеет тенденцию к росту, что объясняется широкой распространенностью внутриматочной контрацепции, увеличением количества абортов, внутриматочных диагностических и лечебных процедур. Очень часто женщины обращаются не с какими-либо жалобами воспалительного характера, а лишь по поводу бесплодия. И только при диагностике причины бесплодия выясняется наличие бессимптомно протекающего эндометрита.

 

При обследовании женщин с бесплодием диагностика эндометрита с хроническим течением имеет решающее значение. Наиболее важную роль в развитии нарушений репродуктивной функции при хроническом эндометрите имеют иммунологические изменения, характеризующиеся повышением числа плазматических клеток в эндометрии, выраженным клеточным и медиаторным дисбалансом на фоне хронического воспаления, подавлением фагоцитарной активности лейкоцитов. Доказано, что при хроническом эндометрите нарушается рецептивность эндометрия за счет снижения экспрессии рецепторов эстрадиола и нарушения индекса соотношения рецепторов прогестерона и эстрадиола.

 

«Золотым стандартом» гистологической диагностики хронического эндометрита является морфологическое исследование эндометрия с определением экспрессии CD138 (кластер дифференциации 138: мембранный белок, который используют в качестве иммунологического маркера плазматических клеток).

 

Диагностическое выскабливание слизистой оболочки матки следует производить на 7-10 день менструального цикла.

 

Показания к назначению:

  • Острый эндометрит в анамнезе;
  • Уточнение диагноза хронического эндометрита;
  • Подготовка к ЭКО;
  • Отягощенный акушерско-гинекологический анамнез.